Месяц в США: что ещё занятного было с Формулой Е в Америке

Оглавление:

Соединённые Штаты – одна из двух стран в календаре нынешнего сезона, которая принимает у себя сразу 2 этапа чемпионата Формула Е. Второй станет Великобритания, но 2 гонки пройдут там в рамках одного уик-энда на одной и той же трассе в Баттерси-Парке 27-28 июня. Американский вояж Формулы Е продлился около месяца (не будем считать 2 гонки в Южной Америке). Помимо интереснейших гонок, в Формуле Е было за это время много занимательного: американцы любят шоу (или это ещё древние римляне требовали хлеба и зрелищ?).

к оглавлению ↑

Почему Нельсон Пике нагло отказался от ФанБуста

Официальный сайт чемпионата ни разу не упомянул об этом факте, да и в телетрансляции об этом не было ни слова, но победитель гонки Нельсон Пике-мл. так и не воспользовался "волшебным пинком" от болельщиков – увеличением мощности ФанБуст.

Оказалось, что бразилец решил не включать "нитру" из-за опасений насчёт надёжности и перегрева аккумуляторов. Да она, если честно, и не нужна ему была особо. Пике чувствовал себя впереди столь комфортно, что отказался от 40-л.с прибавки мощности, снизив риск технического отказа и лишней нагрузки на и так перегревающийся аккумулятор.

Пике, который выиграл ФанБуст наряду с Жаном-Эриком Вернем и Сэмом Бёрдом, так рассказал о своём решении: "Всё верно, к сожалению, я действительно не пользовался ФанБустом. Я не хотел рисковать лишний раз, ведь эта прибавка мощности – ещё одно неизвестное в и так сложном уравнении. Кнопка ФанБуст – дело, конечно, хорошее, да и не просто так её придумали. Но наш аккумулятор немного перегревался, поэтому мы с командой решили снизить возможный риск.

Конечно, если бы Жан-Эрик приблизился ко мне на дистанцию атаки и попытался бы обогнать меня, то я бы воспользовался шансом. Но мне удалось сдержать его позади и без ФанБуста".

Сам Вернь, кстати, вполне использовал ФанБуст, и благодаря нему ему даже удалось обогнать Николя Проста в момент рестарта после машины безопасности: "Я очень доволен этой штукой. Сегодня я выиграл ФанБуст впервые, и он мне действительно помог. Благодаря голосам болельщиков я смог опередить Проста уверенным движением".

к оглавлению ↑

Болид Формулы Е перекрасили до неузнаваемости

Алехандро Агаг и разукрашенный болид

Spark-Renault – гоночный электромобиль потрясающей красоты. Потому непонятно, зачем его решили перекрасить, да ещё и столь по странному. Впрочем, яркие граффити – тоже часть шоу, а Калифорния любит такие штуки. Потому на откуп тест-болид чемпионата (единственный, кстати), отдали местному художнику Доминго Запате (Domingo Zapata).

Этот 41-летний художник родом из Пальма-де-Мальорки (ага, вот и проясняется такое доверие – соотечественник и явно близкий товарищ Агага!) зачем-то решил перекрасить серебристо-жёлтую машину чемпионата. Работа шла под открытым небом, с творчеством мог ознакомиться любой желающий. Машину выставили на бульваре Сансет, и Доминго трудился над ней полдня. Говорят, зрелище было живописным.

Доминго Запата: "Так как гонки Формулы Е проходят по временным городским трассам, я решил перекрасить машину в урбанистическом стиле, используя элементы стрит-арта – в частности, спрей-краску".

Ещё в Лонг Бич свои болиды перекрасила команда China Racing - неизвестно, помогла ли им краска, но именно их гонщик, Нельсон Пике-мл. одержал первую победу в Формуле Е как для себя, так и для команды.

к оглавлению ↑

ДиКаприо, Стиг и другие звёзды в паддоке Формулы Е

model_long_beach

В Лонг Бич посмотреть гонку собралось множество звёзд Голливуда и окрестностей, ведь этот город – часть мегаполиса Лос-Анджелес, где и расположена  американская фабрика звёзд. И если Леонардо ДиКаприо толком не мог пропустить это гоночное событие (он – совладелец одной из команд, Venturi), то остальные местные знаменитости решили посмотреть на чудо-электромобили из любопытства.

Лео, кстати, прошёлся перед гонкой по трассе вместе со своей командой и гонщиками Ником Хайдфельдом и Стефаном Сарразеном. Компанию ДиКаприо составил актёр Эдриэн Броуди (Adrien Brody). Помимо них на гонке засветились такие личности:

  • испанский музыкант Начо Кано – автор и исполнитель потрясающего Гимна Формулы Е.
  • испанский актёр Мигель Эйджел Сильвестре (Miguel Angel Silvestre);
  • супермодель Ирина Шайк (Irina Shayk);
  • спортсмен Луис Хейзель (Louise Hazel)
  • и Леди Виктория Херви (Lady Victoria Hervey) – кто она такая, об этом история умалчивает, но явно какая-то знаменитость.

На вечеринке, посвящённой закрытию гонки в Лонг-Бич и американскому вояжу Формулы Е приняли участие модель Лара Лието, актёры Миша Бэртон, Куба Гудинг-мл и Джейми Кинг.

На трибунах присутствовал и самый загадочный гонщик планеты – легендарный Стиг из Top Gear. Это шоу уже не раз изучало Формулу Е со всех сторон (кстати, чемпионат они оценивали неоднозначно, но интересно – рекомендуем взглянуть на их статью, переведённую ЭлектроФормулой).

Смотрите видео о звездах на вечеринке Формулы Е: