Эксклюзивные тесты болида Formula E в TopGear
На тему будущего автоспорта размышляет Джейсон Барлоу из TopGear.
***
Электрическая Формула. С приставкой Е вместо классической единички. Звёздные и околозвёздные пилоты, городские трассы, сумасшедшие маркетинговые приёмы и полное отсутствие рёва гоночных двигателей.
Стоит ли оно того? Да, вполне возможно, что каждого из нас очарует предстоящая гоночная серия под названием "Формула E" - долгожданный чемпионат полностью электрических болидов. Первая гонка намечена на сентябрь этого года, а пройдёт она в Пекине. Формулу Е назойливо рекламируют в качестве будущего автомобильного спорта. Но с гордым приходом в этом году новой малошумной эры в Формулы 1 всё больше поклонников скорости рассуждают иначе: а сможем ли мы по-настоящему полюбить гонки, которые и вовсе не производят шума? Сегодня об этом рассуждает издание Top Gear, специалисты которого получили возможность первыми в мире оценить возможности этих электромобилей. Сейчас мы на шаг ближе к тому, чтобы ответить на ключевой вопрос.
Все признаки многообещающи, ведь в это дело вовлечено несколько "главных калибров" мирового автоспорта. В недрах Dallara было разработано карбонно-алюминиевое шасси. Электрическое подразделение McLaren поставило силовые агрегаты и управляющую электронику. 200-киловаттные аккумуляторы рождены в отделе продвинутой инженерии команды Williams F1, а секвентальная коробка передач - производства Hewland. Задачей Renault была интеграция этих компонентов, а в Michelin одновременно занялись подготовкой нового типа всепогодных шин. Компания Spark, сестра ребят из команды ART в GP2 и Ф3, последние пару лет провела над разработкой и постройкой электромобилей для Формулы Е. И всё это вместе контролируется Алехандро Агагом - бывшим политиком, превратившимся во влиятельного автоспортивного промоутера.
Главный лагерь Формулы E разбит в Донингтоне. А это, пусть и не совсем Силиконовая Долина, ныне становится центром рождения новой спортивной эры. Все команды будут базироваться именно тут - в те периоды, когда им не придётся скакать между самыми интересными городами мира, где им предстоит гоняться. Сред них Пунта дел Эсте в Уругвае - о национальной сборной по футболу из этой страны вы, вероятно, наслышаны очень хорошо.
Совсем недавно экс-пилот Формулы 1 Ярно Трулли подтвердил, что сам приобрёл целую команду, которая теперь называется Trulli GP и будет выступать с такими звёздами Формулы 1, как Бруно Сенна, Хайме Альгерсуари и Карун Чандхок. Этим ребятам предстоит управлять автомобилями команд Andretti Autosport, Алена Проста, Virgin и Audi Sport ABT. Гонки Формулы Е нацелены на так называемое "смартфонное" поколение. Представители нынешней молодёжи смогут добавлять в гонке дополнительную энергию понравившемуся пилоту, пользуясь в его поддержку Твиттером.
Ну а прямо сейчас, однако, команды лишь ожидают поставку автомобилей. Многие из ребят, вовлечённых в Формулу Е, в данный момент сидят прямо передо мной, в центральном ангаре чемпионата. Позади них расположился главный автомобиль этой серии, на котором и происходит всё тестирование. Над ним колдуют двое инженеров из Williams, один из McLaren, а ещё - Тео Гузин из Spark. Именно этот парень дал рождение новому гоночному автомобилю с бумажного чертежа до воплощения "в железе". В прошлом этот человек был инженером у Романа Грожана, Адриана Сутиля и какого-то немца по имени Себастьян Феттель. Справа от инженеров высится целая горка аккумуляторов, ожидающих установки. Выглядят они здоровыми - каждый примерно по 320 кг, включая собственные конструкции охлаждения.
Тео Гузин: "Машина разработана уже полностью. Поэтому, надеюсь, у нас больше не будет особых проблем. Но установка аккумуляторов - требовательная процедура. У ребят из Williams огромный опыт работы с этим, благодаря установке KERS на их болиде Ф1 и той работе, которой они занимались для Jaguar CX-75. В некоторых областях они серьёзно опережают нас, поэтому для работы приходится повторять процесс вновь и вновь. Цель нашего чемпионата - вовлечь как можно большее количество людей в эту технологию, чтобы улучшить аккумуляторы: сделать их легче и более эффективными".
Электромотор и инвертер взяты с практически серийного суперкара-гибрида McLaren P1, однако для нужд Формулы Е оба агрегата переработаны едва ли не с нуля. Ведь они - единственный движитель для автомобиля, а не часть крупной гибридной силовой системы. В особенности, речь идёт о переработке аккумуляторов, управляющего устройства, самого двигателя вместе с инвертером. Инвертер расположен на верхней части мотора: это на удивление компактное устройство, если сравнивать его с комплектом аккумуляторов, оснащённых собственной охлаждающей системой. Так получается, что инженеры McLaren обрабатывают левую часть машины, а парни из Williams - правую. Мощность в пике достигает около 276 л.с, максимальная скорость ограничена 225 км/ч, а разгон до сотни "ЭлектроФормула" производит не более, чем за 3 секунды.
Энтони Джаконели, гоночный инженер: "Благодаря этому проекту в McLaren узнали много нового. При использовании небольшого и маломощного мотора всё довольно просто: никто не пытается выжать из него слишком многое. Но у нас серьёзные соревнования, поэтому работы гораздо больше. У Формулы Е прямой привод на коробку передач, поэтому особое внимание мы направляем на управляемость при небольших скоростях. Это достижимо сплавом "железа" и настроек программного обеспечения. Для обеспечения максимальной отдачи необходимо иметь возможность моментально повышать мощность двигателя и столь же моментально понижать её - всё это посредством коробки передач. "Обучить" связку двигателя и КПП на таких серьёзных скоростях - нетривиальная задача".
Я почесал затылок. Неужели всё настолько сложно, как звучит?
"Ага", - говорит Энтони односложно.
И хотя электромобиль класса Формула Е генерирует меньше прижимной силы, чем Ф3 (ФИА не желает превращать новый чемпионат в гонку бюджетов на аэродинамику), целью было создание полноценного, мощного болида с открытыми колёсами. Это, несомненно, получилось. Когда ремни безопасности застегнулись у меня на животе, когда шлем и устройство HANS уселись на голову (а ассистировал мне в этом вице-чемпион Ле Мана и местный тест-пилот Лукас ди Грасси, за что ему спасибо), то внутри кокпита я почувствовал что-то вроде клаустрофобии. А ведь есть здесь и ещё один источник страха: электричество. Комплект аккумуляторов болида замурован в карбоновый сэндвич, и гонщика от него отделяет аж тройной слой безопасности. Но зелёный огонёк на приборной панели порождает уйму страхов. Ведь в любой момент он может стать красным, и когда это произойдёт, то я должен сразу же вылезти из кокпита и выпрыгнуть оттуда. Именно выпрыгнуть. Ведь если одна нога обопрётся на землю, а другая - на машину, то я буквально прожарюсь, как тост.
Поехали, да? На руле вспыхивает LED-дисплей со всеми-всеми обычными параметрами. Ниже - ряд поворотных ручек, самая важная из которых устанавливает мощность силового агрегата в квалификационный (полная мощность, около 276 л.с) или гоночный режим (приблизительно 200 "электролошадок". Я выбрал гоночный режим - ведь надо поначалу обвыкнуться с этой техникой. Машина весит в районе 890 кг (это вместе со мной на борту), поэтому скорость должна быть вполне себе на уровне. Особенно в Донингтоне.
По крайней мере, хоть трасса сухая. Помню, в последний раз, когда я рассекал по донингтоновским дорожкам, то в промокшем повороте Craner был очень запоминающийся момент, бр-р-р. А болидом Formula E управлять невероятно легко, притом с самого начала. Не нужно волноваться о температуре шин. Хотя, конечно, левая педаль торможения всегда проблема для непрофессионалов. Ещё не нужно беспокоиться об аэродинамических настройках и попадании в них - ведь здесь сравнительно немного прижимной силы. Просто жмём на газ... и держимся!
Фантастика! Шасси замечательное, и понятно, что на сухой трассе шины Michelin для "ЭлектроФормулы" действительно великолепны. Старания McLaren по управляемости также очевидны: машина просто едет без намёка на какие-либо затруднения.
Не хватает ли здесь поршней и цилиндров вместе со старым добрым внутренним сгоранием? Не сказать... От Формулы E исходит ощутимый дух sci-fi. А потоки воздуха вокруг открытого кокпита вместе со скрипом резины на высоких скоростях вполне заменяют собой рёв мотора. Проведя полдюжины кругов на трассе, я понял, что это за штука у меня в руках, и какая это серьёзная основа для гонок будущего. Если честно, мощности бы сюда чуток побольше - но и это придёт, когда командам разрешат колдовство над техникой. Кажется, что чиновники FIA хотели бы видеть единственный комплект шин с продолжительностью жизни в весь сезон - но сцепление с трассой у них слишком избыточно. Хотя скользкие городские трассы никогда не обрезиниваются как следует. Интересно будет послушать голодных до гонок экс-звёзд Формулы 1 об этом.
Даже сами парни из Формулы Е пока в точности не знают, что представляет из себя их чемпионат. Множество неизвестных, неизвестных и ещё менее известных факторов. Но каждый сходится в одном: этот вид автоспорта - настоящее шоу. Первый этап Формулы Е пройдёт в Пекине 13 сентября. Мы официально стучим копытами и роем землю в преддверии этого события.
Оригинал статьи: TopGear.
Фото: Мэтт Хауэлл (Matt Howell)