martin-leach-transparent

Руководитель команды NextEV скончался от рака

Команда NextEV распространила печальную новость. Один из руководителей и со-основатель коллектива, Мартин Лич (Martin Leach) скончался от рака 1 ноября 2016 года.

Мартин Лич, которому было 59 лет – корифей и ветеран автоспорта. Его карьера в гонках началась более 40 лет назад. Он работал на ключевых ролях в таких корпорациях и гоночных коллективах, как Ford, Mazda и Maserati. Последним этапом жизни Лича стало основание команды Формулы Е под названием NextEV, в конце 2015 года. Когда-то он и сам успешно выступал в картинге, а в начале 2000х побеждал и в профессиональных гонках - скажем, в 2000 году поднимался на подиум в "6 часах Валлелуньи", и одержал победу в своём классе в "24 часа Нюрбургринга" (2001).

В Формуле Е он играл ключевую роль не только в становлении нового коллектива, но и в безболезненном переходе этой команды из стартапа Team China Racing (как называлась NextEV в начале сезона). Всё прошло столь плавно и замечательно, что спортивные результаты поразили всех. В первый год существования как команды, так и самой серии, чемпионом стал их пилот Нельсон Пике-младший.

Второй сезон оказался сложнее. Команда перестраивалась серьёзными темпами – именно под прямым руководством Мартина Лича. Впрочем, на первом этапе нынешнего года в Гонконге Нельсон Пике и Оливер Тёрви заняли первый ряд стартового поля: великолепный аванс.

Люк Смит, один из главных обозревателей Формулы Е: "Мартин всегда был невероятно любезным и учтивым во время наших с ним бесед. Последний раз я брал у него интервью этим летом – но ещё не опубликовал его полностью. В том интервью он был потрясающе откровенным и постарался научить многим новым для меня вещам".

Уильям Ли, председатель и со-основатель команды NextEV, выпустил официальное заявление о смерти своего коллеги.

"Дорогие друзья,

С глубочайшей печалью я вынужден объявить, что мы потеряли прекрасного друга, лидера и основателя нашей команды NextEV. Скончался доктор Мартин Лич, который в последние месяцы сражался со смертельной болезнью.

Я познакомился с Мартином в октябре 2014 года. Его успехи в индустрии автоспорта произвели на меня серьёзное впечатление. Я был глубоко тронут его искренним энтузиазмом. Мы разделяли взгляды на совершенно новую гоночную серию. С тех пор Мартин принимал участие во всех этапах создания и работы команды NextEV.

С первых же дней Мартин поддерживал меня, когда мы вместе создавали великолепную лидерскую команду. Под его руководством мы завоевали первый чемпионский титул в чемпионате. Вскоре мы представим миру и свой первый суперкар.

Мартин был настоящим бойцом. Даже в последние минуты его жизни он занимался прогрессом команды NextEV. Для меня было большой честью работать вместе с ним рука об руку. Его уход – огромная потеря для всех нас, но его наследие всегда будет жить в команде NextEV.

Мы почтим память Мартина тем, что завершим его миссию и продолжим развивать команду так, как делал это он сам".

Мы в социальных сетях