Электромобили с солнечными батареями
Почему мы не используем энергию солнца чаще, чем сейчас? Идеальным сценарием использования солнечной энергии стал бы автомобиль, способный двигаться исключительно благодаря свету солнца. Неограниченный в теории пробег, никакой привязки к электрическим проводам. По такому принципу работает международная "гоночная" серия Solar Challenge. Автомобили, участвующие в ней, питаются исключительно от солнечного света. Технологии, применяемые в этом соревновании, направлены на дальнейшее развитие солнечных батарей, аккумуляторов и прочих достижений инженерной мысли. Интересно, что чаще всего создателями и экипажами солнечных электромобилей выступают обычные студенты.

Карта соревнования электромобилей на "солнечной тяге" в Южной Африке: из Кейптауна в Преторию
В частности, студенты из индийского института технологии города Манипал трудятся сейчас над "энергетически-положительным" солнечным электромобилем. Такое транспортное средство, теоретически, могло бы не только генерировать энергию для собственного движения, но и для отдачи электричества, скажем, в обыкновенную домашнюю электросеть. Двухместный солнечный автомобиль примет в этом году участие в соревновании таких же машин в Южной Африке: "Sasol Solar Challenge".
Индийская команда Solar Mobil Team была основана в 2011 году, когда ребята спроектировали и собрали одноместный прототип, чьей движущей силой было исключительно солнце и энергия его света. Идея команды состоит в том, что источники топлива истощаются, а цены на горючее увеличиваются. Поэтому цель коллектива - создание автомобиля, который не загрязняет окружающую среду, и при этом использует исключительно бесплатную солнечную энергию для своего движения. Команда задалась целью показать миру, что электромобиль с солнечным приводом имеет право на жизнь.
Нынешний проект индийских студентов - автомобиль под названием "Serve". Это аббревиатура английского словосочетания Solar Electric Road Vehicle (солнечный электрический дорожный автомобиль). Данный прототип способен вместить до двух человек, передвигается на 4 колёсах, в длину достигает 4,4 метра, в ширину - 1,75 метра и в высоту - всего 1,28 м. Масса автомобиля лишь 400 кг. Солнечные панели занимают около 6 квадратных метров площади поверхности. Кремниевые панели способны генерировать более 1 кВт энергии при КПД около 20%. Батареи сохраняют выработанную энергию в литий-ионных аккумуляторах ёмкостью 13 кВт*ч при массе 63 кг. Эти числовые выкладки позволят машине проезжать около 250 км в день - а этого достаточно для преодоления каждого этапа солнечной гонки.
Создание автомобиля, движущегося исключительно благодаря солнечному свету - серьёзный вызов, - говорит Анджар Кумар (Anjan Kumar), руководитель команды студентов. "Так как количество генерируемой панелями энергии чрезвычайно мало, мы постарались сделать наш автомобиль как можно более аэродинамичным, легковесным и эффективным". С помощью ведущих индийских автопроизводителей- концернов AgniMotorsи TATA, команда уверена в успехе. Автомобиль, по выкладкам, должен производить даже больше энергии, чем ему нужно для движения. А это позволит, теоретически, отдавать излишки энергии в обычную электросеть. "Представьте мир с огромным количеством солнечных электромобилей, каждый из которых способен питать небольшую квартиру", - добавляет Кумар.
3000-км гонка завершится в сентябре 2014 года. Чемпионат Sasol Solar Challengeв Южной Африке проходит по территории от Претории до Кейптауна в течении 8 дней. "Наша цель - финишировать в этом соревновании при наименее возможных временных затратах, чтобы доказать: этот подход имеет право на существование. По ходу гонки мы обязательно поймём, как можно улучшить нашу технологию ещё больше. Также наш проект послужит отличной платформой для испытаний выносливости нашего автомобиля в сложных южноафриканских условиях", - говорил Амол Гровер, участник команды механиков индийской команды.
На начало июля 2014 года машина Serve проходит заключительные испытания перед гонкой на выносливость. "Ключевой момент - в точности определить энергопотребление и энергоэффективность, а затем - создать стратегию для достойного выступления в чемпионате WorldSolarChallenge. Два последних года этого конкурса в Южной Африке показывают, что наш проект способен справиться с самыми разными сценариями", - добавляет Нихил Гумиделли - ответственный за солнечные батареи.
Конкурс Sasol Solar Challenge - соревнование университетов, схожий со Всемирным Солнечным чемпионатом в Австралии, где проходят международные студенческие соревнования электромобилей собственной конструкции. Интересно, что победитель австралийской гонки, болид Nuon Solar Team также примет участие в южноафриканском пробеге электромобилей.