Гонка в Лондоне и мнения против неё

Заключительный этап нынешнего сезона Формулы Е должен пройти в Лондоне. На днях муниципалитет города опубликовал предварительный проект будущей временной трассы вокруг парка Баттерси (Battersea). Однако группа местных жителей, объединённых в организацию "Друзья Парка Баттерси" недовольны проектом. И это не кучка полусумасшедших экологов с амбициями, а вполне аргументированный протест адекватных людей.

Заодно в их заявлениях проскользнула занимательная информация. Во-первых, организаторы Формулы Е оставляют возможность провести в Лондоне сразу две гонки - запланированную в субботу 27 июня 2015 года, но ещё и дополнительную, в воскресенье 28 июня. Во-вторых, стало понятно, что контракт на проведение этапа в Лондоне рассчитан сразу на 5 лет.

Кто против гонки Формулы Е?

Цель организации "Друзья парка Баттерси", существующей с 1988 года  - помочь сохранить наследие парка и развивать его притягательность, природную красоту и рекреационные возможности. Члены организации, как правило, выступают за некоторые мероприятия в парке Баттерси, так как ими наслаждаются многие горожане. В то же время, "Друзья" понимают, что должен быть соблюдён некий баланс между такими мероприятиями и сохранением "мирной атмосферы Парка".

Суть претензий к Формуле Е

Активисты организации "Друзья Парка Баттерси" обратились в муниципальный совет лондонского района Уандсуорт (Wandsworth). Речь шла о плане будущей трассы, предоставленном им ещё 30 августа. "Друзья" уверяют, что они никак не могут поддержать проведение этапа Формулы Е в парке Баттерси с учётом расписания: 12 дней постройки временной трассы, 6 дней её же разборки после гонки, плюс сам гоночный день. Дело в том, что по их мнению спокойствие парка из-за этих событий будет нарушено. Помешает и процесс "возведения уродливых барьеров вокруг проезжих частей", а также установка трибун, экранов и прочего. Возможна деформация строений и почвы парка Баттерси. Но самое главное препятствие - доступ обычных посетителей парка в день проведения гонки будет ограничен. Лишь владельцы билетов на гонку получат возможность посетить обычно открытый и бесплатный для всех парк. Иными словами - почему рядовой посетитель не сможет зайти в любимый парк за бесплатно, как обычно? Летние месяцы - крайне загруженный период в парке Баттерси, множество семей и отдельных посетителей любят это красивейшее и историческое место Лондона. Что ж им теперь, страдать из-за Формулы Е и расценок на её билеты?

При этом организация "Друзья парка Баттерси" полностью понимает значение инноваций Формулы Е и всячески поддерживает этот чемпионат. Ребята осознают, что сама суть чемпионата направлена на улучшение экологии во всём мире и ни разу не сомневаются в профессионализме менеджмента чемпионата.

Изначально "Друзья" были настроены категорически против проведения гонки в парке Баттерси 27 июня 2015 года и в течение ещё четырёх следующих лет, как положено по контракту с Формулой Е. Тем более, если в этом месте пройдёт не один, а сразу два гоночных дня подряд. Мнение членов организации может и измениться, как сказано в письме, если муниципалитет гарантирует открытый и бесплатный доступ для публики хотя бы в некоторые части парка в дни проведения гонки.

Наконец, если категоричное мнение "Друзей парка Баттерси" против гонки Формулы Е не будет учтено, организация настаивает на следующих условиях:

  • минимизация отрицательного влияния гонки на парк;
  • проведение гонки таким образом, чтобы парк получил от этого мероприятия определённую выгоду;
  • исключение затрат муниципалитета на проведение этапа Формулы Е.

Муниципалитет ответил "Друзьям парка Баттерси" письмом, приложив к нему пространный документ на 7 страницах - что-то вроде предварительного исследования о влиянии будущей гонки на район и на парк.

В ответ "Друзья" отправили властям ещё одно послание. Они говорят, что шум от машин и т.п. - совсем не проблема. А вот 12 дней возведения 3,5-метровых барьеров вдоль трассы, трибун и других сооружений - очень плохая для почв штука, также как и их демонтаж. Могут пострадать и деревья. А главное - общественный доступ в парк будет закрыт для тех, кто не приобрёл билет на гонку. Притом закрыт с утра 26 июня и до утра 29 июня - на выходные, которые ожидаются очень загруженными для парка.

Почему-то организация защитников парка упоминает об аварии на последнем круге в пекинской гонке и требует гарантий, что такого не повториться. Интересно, а от этого-то какой вред может быть нанесён парку? Также в письме указано, что никто толком не понимает, какую выгоду поимеет и сам парк, и город.

Диалог между властями и "Друзьями парка Баттерси" продолжается. Очень интересно, что муниципалитет вообще идёт на такой диалог - отличный пример серьёзной гражданской позиции и разумности властей.

Мы связались с активистами организации "Друзья Парка Баттерси". Они подтверждают, что очень даже за Формулу Е как таковую. Вообще многие посетители парка вполне за планируемый этап, но есть и голоса против.

"Наш местный муниципалитет, который отвечает за одобрение этапа, похоже, в основном заинтересован в том, сколько денег можно выручить из этого. Среди "Друзей парка" есть мнение, что этап всё же состоится. Поэтому мы пытаемся убедиться, что часть прибыли от этого мероприятия пойдёт на то, чтобы поддержать и улучшить Парк Баттерси. И гарантировать то, что парку не будет наносится постоянный урон.

Этап Формулы Е приведёт к тому, что Парк будет закрыт для обычных посетителей, и мы пытаемся защитить то, что у нас есть, от излишней коммерциализации".

Вообще-то требования "Друзей" вполне логичны. Десятки тысяч посетителей парка не платят за посещение по праву. И тут им перекроют кислород, пусть и во имя благородной цели. Закроют доступ на семейный праздник в любимое городское место. Ну или откроют за некоторую плату. В принципе, по крайней мере одна из гонок Формулы Е, в Лонг Бич, будет полностью бесплатной для зрителей, так почему бы не сделать то же самое в Лондоне? Что касается остальных претензий - вряд ли сооружение временной городской трассы способно нанести серьёзный ущерб парку. Справляются же как-то в Мельбурне и Монреале в дни Гран-при Ф1.