Франка Монтаньи лишили выступления в гонках

Карьера классного гонщика Франка Монтаньи, в последнее время выступавшего в Формуле Е в команде Andretti завершена досрочно и насильственно. Экс-пилот Ф1 и вообще неплохой парень попался на применении не то допинга, не то наркотических средств. Без особых подробностей про это на днях сообщили автогоночные издания.

Допинг в автоспорте - большая глупость, а главное - совершенно ненужная штука. Хотя от гонщиков требуется серьёзная физическая выносливость, но успех пилотажа совсем не сильно зависит от мышц, их массы и выносливости. Тем не менее, уже много лет автогонщики из самых разных категорий регулярно обязаны проходить выборочный допинг-тест. Ежегодно по нескольку участников разных чемпионатов выбираются чиновниками ФИА в случайном порядке. Их кровь и моча берётся на исследования, в ходе которых медики пытаются найти следы от фармакологических и других (в частности - наркотических) препаратов.

Понятно, что Франку Монтаньи не нужны допинговые добавки, чтобы управлять гоночным автомобилем. Похоже, француз время от времени баловался незаконными средствами - это может быть и кокаин, и курительные смеси с подозрительным дымком. Весьма вероятно, что такое произошло с ним лишь однажды. И вот этот факт стал достоянием общественности. Подобное случалось с другим экс-пилотом Ф1 и, по совпадению, очень перспективным чемпионом молодёжных серий - Томашом Энге.

Наркотики - зло, нет сомнений. Их употребление осуждается обществом. Тем более, когда речь идёт о таких известных личностях, как лучшие гонщики мира. Тем не менее, Франка Монтаньи жаль по-человечески. Ему, скорее всего, будет запрещено выступать в любых видах профессиональных автогонок. А что ещё умеет делать этот 37-летний гонщик? И это наказание - навсегда, лишь за одну ошибку. Не верится, что он променял бы свои любимые гонки на наркотическую "нирвану".

Ходят слухи, что медицинские тесты определили наличие в крови француза следы кокаина, а произошло это непосредственно перед гонкой Формулы Е в Уругвае (декабрь). Тот Э-При он действительно пропустил, но причиной назывались "проблемы со здоровьем". Впрочем, по паддоку уже шептались о положительном результате допинг-теста.

Самое слабое наказание, которым может отделаться Монтаньи - двухлетний запрет на участие в гонках. Вероятнее, запрет будет более продолжительным. Решение вынесет специальная комиссия ФИА. Сам Монтаньи так рассказывает о прошедших недавно событиях: "После медицинских анализов я увидел, что парень, бравший пробы, что-то показывает мне. Я сразу всё понял. Я знал, что всё конечно. Я сел на самолёт. Потом позвонил родителям. Мне очень стыдно. Я ошибся. Я виноват".

Уже известно, кто заменит Монтаньи в Формуле Е. Вместо него в команде Andretti дебютирует молодой гонщик Марко Андретти, сын владельца команды и внук великого чемпиона.

В чемпионате электромобилей Монтаньи отметился вторым местом в пекинской гонке, а ещё - крайне смелым и глупым манёвром, отправившим болид Ника Хайдфельда прямиком в забор на этапе в Малайзии.

Монтаньи обошёл Хайдфельда справа, не оставив тому никакой возможности продолжить гонку

Монтаньи обошёл Хайдфельда справа, не оставив тому никакой возможности продолжить гонку

Мы в социальных сетях