Этап 6, 2017-18: Пунта-дель-Эсте, Уругвай
еПри 39

17 марта 2018 (осталось 25 д.)
Практика 1: 14:15 – 15:00
Практика 2: 16:30 – 17:00
Квалификация: 18:00 – 18:30
Супер-поул: 18:45 – 19:00
Гонка: 22:00 – 23:00
* время московское
смотреть онлайн

Городок Пунта-дель-Эсте, с едва-едва 9 тысячами жителей . Да ещё на окраине малозаметного в гоночном мире Уругвая, что в Южной Америке. Разве что название той провинции имеет хоть какое-то отношение к гонкам - Мальдонадо. Но именно в Пунта-дель-Эсте пройдёт этап Формулы Е, электрического гоночного чемпионата. Удивлены? Поначалу удивились и авторы сайта ElectroFormula.ru...

Это третий этап в Пунта-дель-Эсте.

Особенности гонки Формулы Е в Уругвае, город Пунта-дель Эсте

Рассказывает Хуан-Мануэль Лопес, первый латиноамериканец, севший за руль электромобиля класса Formula E:

"У этого городка очень красивое расположение, рядом с морем и пляжем. Думаю, что на этой временной трассе лучшее обгонное место будет в первой шикане после стартовой прямой, а ещё - в пятом повороте при торможении.

Город Пунта-дель-Эсте небольшой, а потому в большинстве мест улицы узкие (как и, соответственно, наша трасса). Здесь потребуется максимальная концентрация, почище чем в Монако или в Макао. Поверхность дорожного полотна серьёзно отличается в разных местах. Кое-где здесь больше сцепления с асфальтом, в другим местах меньше. Но именно Формула Е с её высочайшим крутящим моментом лучше всего готова к подобным условиям и переходам. После некоторой работы с настройками наши машины отлично справятся с этой поверхностью".

к оглавлению ↑

Карта трассы Формулы Е в уругвайском Пунта-дель-Эсте и её главные участки

Шикана с поворотами 1 и 2: начальная часть круга вплотную примыкает к пляжу, который может стать источником проблем: песок будет задуваться прямо под колёса. Поэтому поверхность асфальта в этом месте очень странная, да и будет отличаться от сессии к сессии, особенно в ветреный день. Что ж, тем интереснее будет ситуация в момент, когда на третьем этапе Формулы Е погаснут стартовые огни!

Повороты 3, 4 и 5: Одно из лучших мест для обгонов. Поворот 4 можно пройти на большой скорости, а перед шиканой 5-6 можно затормозить достаточно поздно. Стоит ещё раз напомнить, что дорожное покрытие обладает весьма разными свойствами на разных участках трассы. Некоторыечастиновые, другие - совсемстарые. А это значит, что сцепление с дорогой в некоторых частях этой шиканы будет лучше, но стоит гонщику хоть немного уклониться с траектории, как его будут ждать колдобины и ямы.

Связка поворотов 13, 14 и 15: Поворот 13 - вновь среднескоростной. Хороший выход из него обеспечит возможность позже затормозить перед связкой 14 и 15. После этого гонщиков ждёт короткая прямая, на которой можно попробовать нажать на кнопку овербуста.

Повороты 19 и 20: Почти везде трасса в Пунта-дель-Эсте узкая. Особенно это касается заключительной связки двух последних поворотов. Тем не менее, хороший выход из них способен усилить позицию гонщика и дать ему возможность обгона на следующей прямой.

к оглавлению ↑

Уругвай в мире гонок

Ух, как малоизвестна эта замечательная латиноамериканская страна в автоспорте! Хотя Уругвай дал Формуле 1 аж четырёх пилотов: Эйтель Кантони (3 гонки в 1952 году, 11 место как лучший результат), Эсдрубаль Байярдо (1 гонка без финиша, 1959 год), Оскар Гонсалес (1 гонка, 6 место, 1955 год) и Альберто Урия (2 гонки, 6 место, 1955-1956 годы). Вряд ли даже самые преданные любители истории гонок знают хотя бы одного из этих пилотов. Есть ещё и такой Густаво Треллес - раллист, многократный вице-чемпион в самом младшем раллийном классе мирового первенства.

Что касается гонок, то с 2014 года тут стартует местная Формула 4, "школьный" чемпионат. В самом городке Пунта дель Эсте проводился этап локального турингового чемпионата TC2000.

к оглавлению ↑

Что за город такой - Пунта-дель-Эсте

Наверное, в каждой стране на планете есть такие города и ландшафты, которые местные жители любовно называют "наши швейцарские горы", "наше Монако", "наша Сибирь". Под схожим брендом развивается и славный небольшой городок Пунта-дель-Эсте в небогатом Уругвае. "Сен-Тропе Южной Америки", "жемчужина наших краёв", "свет очей моих", "рахат-лукум латиноамериканской диаспоры". Место, если честно, классное: среди туристов оно известно песчаными пляжами, многочисленными казино, идеальным климатом и шикарными яхтами. Немногие курорты в Южной Америке способны конкурировать с этим местом. Слово "Пунта" относится сразу к нескольким городам на небольшом полуострове в том месте, где огромная река Рио-де-ля-Плата впадает в Атлантический океан.

Городок Пунта-дель-Эсте в Уругвае делится на три района: "Пенинсула" (полуостров") известен своими барами и ресторанами. Район "Ля Барра" знаменит пляжем и ночной жизнью. Регион "Хосе Игнасио" - менее шумная зона, где туристам нужно не развлекаться, а созерцать и медитировать.

к оглавлению ↑

Немного о географии Уругвая и как добраться на гонку Формулы Е в Пунта-дель-Эсте

Крупнейший международный аэропорт Уругвая - Carrasco, расположен всего в 115 км от города Пунта-дель-Эсте. Именно сюда прилетает большинство международных авиарейсов. А для местных жителей более удобен аэропорт "Капитан де Корбета Карлос Курбело". Сюда прилетает лишь 2-3 рейса в неделю, однако качество и количество местного транспорта просто великолепное!

Внутри городка лучше всего передвигаться на своих двоих. Город Пунта-дель-Эсте слишком маленький, чтобы всерьёз задумываться о транспорте в нём. Да и великолепный пляж всегда находится едва ли не в зоне прямой видимости. Конечно, в городе можно легко арендовать велосипеды или воспользоваться местными автобусами.