2479933-51497377-1600-900

ЭлектроФормула в Адовой Дыре

Ну а как ещё назвать это место под названием Ad-Diriya, в совсем уж странной транскрипции Эд-Диръия – именно так, с Ъ, прямо как издательский дом "Спекулянтъ" (тм)? Велкам в Саудовскую Аравию – одно из самых сумасшедших мест на нашей бедной планете. Теперь там ещё и сумасшедшие гонки на электрокарах.

Итак, первый этап нового сезона 2018-2019 Формулы Е прошёл в Саудовской Аравии. Контраст противоположностей: Аравия известна как "мировая бензоколонка" за свои безграничные запасы нефти – и эти люди на полном серьёзе решили поддержать электрический гоночный чемпионат! Впрочем, на то есть веские причины:

  1. Кто ещё в здравом уме привезёт сюда свой спорт? Чемпионаты мира тут почти невозможны: не-мусульманам вообще сложно посетить Саудовскую Аравию; для женщин строго обязательна паранджа, а евреям проще попасть на Луну, чем к своим заклятым друзьям. Даже Формула 1 вряд ли могла бы приехать сюда, а товарища Экклстоуна даже на порог бы не пустили (иудей-таки!).
  2. А бабла у саудитов немеряно – и всеми правдами-неправдами они пытаются заявить о себе и о свой стране, создать ей позитивный имидж, помимо столицы всех мусульман и всемирной нефтевышки.
  3. Вот и договорились гордые бедуины с предприимчивыми европейцами. Последние привозят сюда шоу… а в ответ им платят (и немало!) нефтедоллары. И будет это проходить аж десять лет.

к оглавлению ↑

Автоспорт в Саудовской Аравии

Дрифт – король местной публики и молодёжи. Дрифт без особых правил, формально запрещённый и законом, и традициями, но популярный до безумия. Запрещают из-за постоянных смертей, травм и вообще гонок без правил. Вообще без. Безопасность? Не, не слышали. Денег много, тачки лучшие, поломки - не ремонтируют, а меняют машину целиком. Главное - красиво, с дымом, блестяшками и дороже, чем у соседей. Шлем придумали трусы, барьеры для зрителей - коварная иудейская задумка, а Аллах сам решит, кому сколько жить.

Больше про автомобильный спорт в Аравии сказать толком нечего. В 2016 году здесь прошли популярнейшие покатушки – "Гонка Чемпионов", где выиграл незабвенный Хуан-Пабло Монтойя. Шампанское здесь запрещено под угрозой смерти, поэтому ни колумбиец, ни его коллеги-чемпионы сюда больше не возвращались.

Асель Аль-Хамад - девушка из Саудовской Аравии, которая села за руль гоночного болида. И соплеменники её пока ещё не закидали камнями.

Впрочем, есть и прогресс. Летом этого года девушка из Саудовской Аравии села за руль болида Формулы 1 (Рено) во Франции. И нет, дорогие шутники, ей не помешала паранджа – на удивление, симпатяшка Асель Аль-Хамад обошлась без традиционного одеяния. Да и личико у неё вполне. Более того, ещё полгода назад управление автомобилем для женщин каралось серьёзными санкциями, а теперь её даже в местную автофедерацию выбрали. Дело в том, что шариат и мракобесие в тех краях настолько сильны, что иногда позволяют себе разовые имиджевые акции в поддержку инакомыслия. Гляньте, мол, у нас тоже демократия и равноправие, ага.

к оглавлению ↑

Городок Ад-Дирия и его гоночная трасса

Это пригород столицы Эр-Рияда, на самом деле. Население – около 35 тысяч человек саудитов. Когда-то именно отсюда выдвинулась правящая династия, да и вообще этот городок был столицей Аравии. Историческая часть города разрушена, а современная выглядит, как коллекция мечетей. Впрочем, в этом странном государстве буквально всё выглядит как мечеть.

Почему мы так злы на Саудовскую Аравию?

Мракобесы же. Шампанское - нельзя. Женщин-автогонщиц - категорически нельзя. Хотя выглядить это "нельзя" как вполне себе "можно, конечно! Только гонщина должна быть мусульманского вероисповедания, в парандже и с разрешеня мужа. Что, нет таких? Ну... будут - привозите, можно. А других - нет, нельзя". Ладно гонщиц нельзя - так ещё и журналисток, и технических работниц, и менеджеров, и телеведущих.

Зачем им вообще гонки, да ещё на электромобилях? Для имиджа и глобального плана по завоеванию мира созданию имиджа открытой, позитивной страны. А ведь немусульманам туда даже визу получить не просто. Гоночной культуры - никакой, но денег немеряно.

    Мы в социальных сетях